+7-(8442)-52-06-61
+7-937-720-85-05
0

Каталог

Маркировка кабеля

img

Маркировка кабеля – это особые обозначения, наносимые на изоляцию. Буквы и цифры представляют собой определенный код, который является характеристикой изделия. Они наносятся при помощи маркировочного оборудования с использованием специальных чернил. Краска отличается высокой адгезией, стойкостью к механическим, химическим и атмосферным воздействиям, не выгорают на солнце и создают высокий контраст на темной и светлой поверхности.

Значение маркировки кабеля
Каждый символ маркировки изоляции имеет свое определенное значение:

Первая буква. Обозначает материал изготовления: А – алюминий, отсутствие буквы – медь.
Вторая буква. Указывает на тип провода: ПП – плоский провод, К – контрольный, МГ – монтажный с гибкой жилой; У или Ш – установочный.
Третья буква. Является обозначением материала, из которого изготовлена изоляция жил. В (ВР) – поливинилхлорид, П – полиэтилен, Р – резина, Ф – металл, К – капрон, Ш – полиамидный шелк.
Четвертая буква. По ней определяются особенности конструкции. А – асфальтированный кабель, Б – кабель, бронированный лентами, Г – гибкий, силовой, К – бронированный круглой проволокой, О – в оплетке, Т – для прокладки труб.
Помимо букв, кабель маркируется цифрами: первая обозначает количество жил, вторая – площадь сечения, третья – номинальное сетевое напряжение.

Варианты маркировки кабелей
Самый простой способ – нанесение информации несмываемыми чернилами на оболочку кабеля или ленту-стикер, которая потом крепится на проводе. Такой вариант больше подходит для небольших предприятий. Он является относительно дешевым, однако метки, нанесенные таким способом недолговечны, а сама работа довольно трудоемка.

Промышленные маркираторы обеспечивают лучшее качество и высокую производительность. Как правило, такие установки используются на заводах, специализирующихся на изготовлении изоляции. Маркировочные принтеры также применяются фирмами, занимающимися монтажом и обслуживанием кабельных сетей.

Маркировка кабеля позволяет быстро идентифицировать изделие и, соответственно, быстрее выполнить все необходимые работы, при этом риск выбрать не тот провод исключен.

  • Email mms-85@bk.ru
  • Телефон +7-(937)-720-85-05 +7 (8442) 52-06-61
  • Адрес Волгоград, ул. Рыкачева 24
Наверх